So-netSo-netキーワード

ツイートする
Yahoo!ブックマークに登録
ブックマークする
クリップする
Buzzurlにブックマーク

ハイドロキノン

ハイドロキノンとは

ヒドロキノン (hydroquinone) は、化学式 C 6 H 6 O 2 、分子量 110.11 の 二価フェノール ハイドロキノン と表記される場合が多い(英語の発音は「ハイドロキナン」が近い)。体系的な IUPAC命名法 では 1,4-ベンゼンジオール、 p -ベンゼンジオール。ヒドロキノンの名称はこの化合物が p -ベンゾキノン 還元 によって得られたことから来ている。 ヒドロキシ基 の位置が異なる異性体として カテコール (1,2-体)、 レゾルシノール (1,3-体)がある。

性質

常温常圧で無色の固体。 にも エーテル にも可溶。動物実験などにおいては フェノール と同様に 変異原性 が認められている。

還元力が強く、容易に酸化されて p -ベンゾキノンとなる。

用途

合成や 写真 現像 において 還元剤 として用いられる。また 重合防止剤 及びその原料、染料の原料、ゴムの 酸化防止剤 原料、 エンプラ 原料、農薬原料等としても利用されている。 ヒドリド を放出してベンゾキノンとなる事ができるため、ヒドリド源としても用いられる。その強力な漂白作用を利用し、医薬部外品として美白剤として処方されることもある。これら製品の使用中および使用後は サンスクリーン の使用や肌を守る為の衣服の着用が勧められている。

合成法

主に、フェノールの酸化により製造される。

酸化剤として 過酸化水素 触媒 にベータ ゼオライト (H-BEA)、助触媒に ジエチルケトン を用い、フェノールを酸化する。この際ヒドロキノンと共に カテコール が併産される。H-BEA をアルカリ土類金属で イオン交換 することにより選択性が改善する。環境負荷の少ない過酸化水素を酸化剤に用いたヒドロキノン合成プロセスという点では 宇部興産...

提供:wikipedia

ショッピング「ハイドロキノン」

関連キーワード

RSS

「ハイドロキノン」を含む口コミ

ブログ

  • びいぐれんで出来てしまったシミを薄くする!!

    ... ハイドロキノン。 ハリウッドセレブが、美しい白い素肌を維持するために使っているんですって~^^ この成分は ... 濃くなってしまったシミを薄くする成分としては、ハイドロキノン以上に効果的なものはないんですって!!!! はいっ ...

  • ■■■ 2012年2月度人気ベスト ■■■

    ■■■ 2012年2月度人気ベスト ■■■ ★Womanカテゴリ 1位 ルミキシル(Lumixyl)シリーズ ハイドロキノンの17倍もチロシナーゼを抑制 2位 ダーマローラー コラーゲン自己増殖療法に最適 3位 カイネレース  お肌を若返らせ ...

    WWT - 2012年3月2日17時16分
  • おとなニキビとニキビ跡のケアはコツコツと 高浸透型ビタミンCスキンケアのプリモディーネ

    ... EGF美容液、VC配合のコスメ、プラセンタコスメ、美白コスメ(ハイドロキノン配合など )でしょうか・・・。 お肌の再生を促していくことが大事なんだと思う。 ... ハイドロキノン配合のコスメなんかはあまり若い子は使わないほうがいいと個人的には思う ...

    美コスメでスキンケア革命  - 2012年3月2日14時42分
  • 環境ボランティア

    ... 構えるのではなく、気軽に取り組んでみると、自分に何ができるのか自然とわかってくるかもしれません。 石塚あゆみb-upガールズ ブラックサプリ 李昇昊 高血圧改善プログラム ハイドロキノン 副作用 【日記の最新記事】 ビタミンって何? 殺菌料 DC ...

    どびっしーの川 - 2012年3月2日10時6分
  • ほくろ

    ... ありがとうございましたm(__)m」 というわけで、液体窒素でイボを焼いて貰い、ハイドロキノンの軟膏の塗り方を教えて貰い、 デコルテラインのイボをチョキチョキ10個ほど切って貰いました。(これ痛かった~ ) そんなこんなで ...

Q&A