So-netSo-netキーワード

ツイートする
Yahoo!ブックマークに登録
ブックマークする
クリップする
Buzzurlにブックマーク

皮脂

皮脂とは

皮脂(ひし、英語 sebum)は、皮脂腺から分泌される脂肪などを含むエマルション様の液体である。成分は脂肪酸グリセリンエステルである。

皮脂腺の腺細胞が内部で合成した分泌物を多量に蓄積した後、細胞全体が崩壊することによって皮脂腺内腔に放出される。つまり、皮脂は皮脂腺細胞の崩壊物全体からなる。毛穴の内面に開く皮脂腺開口部から皮膚表面に分泌され、皮膚や体毛の表面に常に薄い膜状に広がり、物理的、化学的に皮膚や毛髪の保護保湿の役割を果たしている。また、これに含まれる脂肪が皮膚の常在細菌によって分解されることによって生じる脂肪酸によって皮膚の表面は弱酸性となり、これによって病原菌などを排除する機能も持つ。

皮脂は思春期になると性ホルモンの影響を受けて分泌が活発になり、毛穴内面の角質の増大によって速やかに毛穴の外に放出されることが妨げられると、毛穴内に角質とともに蓄積してにきびの発生の原因となる。また、頭皮から分泌される皮脂は量が多いこともあって頭皮を洗浄しないと蓄積されていき、臭いを発生するので美容上嫌われることがある。

Category:分泌液Category:衛生Category:皮膚

en:sebaceous glandfr:Sébum

提供:wikipedia

ショッピング「皮脂」

関連キーワード

RSS

「皮脂」を含む口コミ

ブログ

Q&A